PENGEMBANGAN VIDEO INTERAKTIF PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI SPLDV - Fadhilah Eka Siswanti; Ririn Dwi Agustin (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Aisyyah Muhammadiyah 3 Malang. Jenis penelitian yang dilakukan oleh peneliti yakni jenis penelitian pengembangan video interaktif pada pembelajaran matematika materi SPLDV. Disebabkan karena kurangnya minat dan motivasi siswa untuk belajar dan proses pembelajaran di sekolah guru masih belum memanfaatkan sepenuhnya teknologi. Model pengembangan yang dipilih oleh peneliti yakni ADDIE. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui validitas dan respon siswa pada media pembelajaran video interaktif pada pembelajaran matematika materi SPLDV. Rancangan yang digunakan oleh peneliti yakni pengembangan. Sampel penelitian terdiri dari 40 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan lembar validasi ahli media dan materi serta angket siswa. Pengembangan video pembelajaran ini menggunakan canva sebagai aplikasi yang medukung pada proses pembuatan video. Hasil penelitian didapatkan dari validasi ahli media dan materi sebesar 96% atau bisa dikatakan sangat valid dan bisa digunakan dalam proses pembelajaran di kelas.