ANALISIS KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA SLOW LEARNING DI SEKOLAH DASAR - Sri Wahyu Setyaningsih; Dian Fitri Argarini (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Siswa slow learning merupakan siswa dengan keterlambatan belajar yang diakibatkan karena memiliki kecerdasan dibawah rata-rata. Sehingga siswa menghadapi kesulitan di bidang akademik, salah satunya pada mata pelajaran matematika. Maka dari itu, diperlukan adanya analisis kesulitan belajar matematika siswa slow learning agar guru bisa melakukan kegiatan belajar mengajar dengan strategi pembelajaran yang sesuai. Penelitian ini ditujukan untuk menjelaskan bagaimana kesulitan belajar matematika yang dihadapi siswa slow learning. Metode kualitatif diterapkan sebagai metode penelitian di penelitian kali ini. 3 orang siswa kelas 2 sekolah dasar yang termasuk slow learning dijadikan subjek penelitian ini. Untuk mengambil data, penelitian ini menggunakan instrumen berupa soal tes dan lembar observasi. Hasil penelitian yang didapatkan adalah siswa slow learning kesulitan untuk memahami soal, kesulitan untuk melakukan operasi hitung dan juga kesulitan untuk memecahkan masalah matematika. Faktor penyebab siswa slow learning mengalami kesulitan dalam belajar matematika diantaranya yaitu siswa tidak menunjukkan minat terhadap pelajaran matematika, siswa membutuhkan dorongan terus menerus dan siswa menunjukkan perilaku gelisah atau tidak fokus.