PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA OUTDOOR DENGAN APLIKASI MATCH CITY MAP PADA STOOL TAMAN - Rahmad Hidayat; Prima Cristi Crismono; Mely Agustin Reni Pitasari (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengevaluasi efektivitas pembelajaran matematika berbasis outdoor learning dengan menggunakan aplikasi Match City Map di lingkungan stool taman Universitas Islam Jember. Model pembelajaran ini mengintegrasikan teknologi berbasis lokasi dengan eksplorasi lingkungan nyata untuk menciptakan pengalaman belajar yang kontekstual, interaktif, dan aplikatif. Metode penelitian menggunakan model Research and Development (R&D) dengan pendekatan ADDIE, melibatkan mahasiswa PGMI Semester VI sebagai subjek penelitian. Aktivitas pembelajaran dirancang untuk mendorong kemampuan pemecahan masalah kompleks melalui pengukuran langsung objek nyata dan pemanfaatan aplikasi digital. Evaluasi dilakukan dengan pretest-posttest dan analisis kuantitatif serta kualitatif melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan pemecahan masalah matematis mahasiswa setelah mengikuti pembelajaran ini. Selain itu, pendekatan ini juga meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan keterampilan berpikir kritis mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi outdoor learning dan teknologi digital berbasis lokasi efektif untuk memperkaya strategi pembelajaran matematika abad ke-21, sekaligus menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik dalam konteks pembelajaran kontekstual dan inovatif.