PENGARUH TGT BERBANTUAN CONCEPT MAPPING TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS PESERTA DIDIK KELAS V - Tata Nurhaliza; Alif Luthvi Azizah; Jody Setya Hermawan; Rapani (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Masalah penelitian ini adalah rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik kelas V SD Negeri 1 Sumberagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Teams Games Tournament (TGT) berbantuan concept mapping terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik kelas V SD Negeri 1 Sumberagung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian adalah penelitian eksperimen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimental desain dengan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini berjumlah 45 peserta didik dengan sampel sebanyak 45 peserta didik yang ditentukan menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes dan non tes. Dari pengujian hipotesis menggunakan uji-t (independent sampel t-test) hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) 0,037 < 0,05 maka ditolak dan diterima, artinya terdapat pengaruh Teams Games Tournament (TGT) berbantuan concept mapping terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik kelas V SD Negeri 1 Sumberagung.