KAJIAN POLA GEOMETRI PADA ALAT MUSIK GONG TRADISIONAL SUMBA TIMUR DALAM PERSPEKTIF ETNOMATEMATIKA - Febrianto Mbilijawa; Evianto Lu Hamani; Erwin Danga Ngara; David Meta Kamala; Yuliana Tamu Ina Nuhamara (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pola-pola geometri yang terdapat pada alat musik gong tradisional Sumba Timur dan menafsirkannya melalui perspektif Etnomatematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian etnografi. Selain sebagai alat musik ritual, alat musik gong juga mempresentasikan nilai-nilai estetika, simbolik, dan matematis. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode etnografi, data dikumpulkan melalui observasi langsung, dokumentasi, serta wawancara dengan pengrajin gong didaerah setempat. Hasil kajian menunjukkan dalam alat musik gong terdapat unsur -unsur geometri seperti lingkaran dan setengah bola. Pola-pola tersebut merefleksikan pemahaman lokal terhadap konsep ruang, proporsi, dan keteraturan, yang secara implisit mengandung prinsip-prinsip matematika tradisional. Temuan ini menguatkan bahwa etnomatematika dapat menjadi jembatan dalam memahami keterkaitan antara budaya lokal dan ilmu matematika, serta sebagai upaya pelestarian nilai-nilai budaya melalui pendekatan ilmiah.