URGENSI MEDIA AUGMENTED REALITY PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA : STUDI LITERASI - Rachmawati; Dyah Ayu Sulistyaning Cipta (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Beberapa tahun terakhir Augmented Reality menjadi tren penelitian. Namun penelitian AR dibidang pembelejaran matematika masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfataan dan pengembangan AR pada pembelajaran matematika. Metode penelitian menggunakan System Literature Review (SLR). Data kajian artikel yang relevan mulai tahun 2020-2025. Penyeleksian dan analisis berdasarkan pada QA (Question Assesment). Hasil penelitian terdapat 15 artikel jurnal yg terseleksi dan dikaji. Berdasarkan referensi disimpulkan banyak penelitian menyatakan pemanfaatan dan pengembangan media AR memberikan pengaruh yang positif terhadap hasil belajar, minat, motivasi, kemampuan pemecahan masalah, kemampuan numerasi dan literasi. AR diharap menjadi media pembelajaran yang dapat menjembatani penyampaian sumber belajar. Terutama dalam pelajaran matematika, AR sangat penting membantu siswa untuk memproyeksikan materi abstrak menjadi konkreat dalam lingkungan nyata.