EKSPLORASI AIR TERJUN COBAN JAHE DITINJAU DARI MATEMATIKA REALISTIK - Susi Indrayani; Ririn Dwi Agustin; Eka Lailatul Fitri; Ismatul Azizah; Najma Najiyah S.; Yohanes Gowi Aran (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan fenomena alam di Air Terjun Coban Jahe sebagai media pembelajaran matematika melalui pendekatan Realistic Mathematics Education (RME). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan meliputi studi literatur dan observasi lapangan sederhana. Subjek dalam penelitian ini adalah fenomena fisik di sekitar Air Terjun Coban Jahe, seperti aliran air, sudut pandang, dan objek batuan. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan langsung, pengukuran manual menggunakan alat sederhana, serta dokumentasi berupa foto dan catatan lapangan. Data dianalisis secara deskriptif dengan mengaitkan hasil observasi terhadap konsep matematika, seperti sudut elevasi, debit air, serta konsep rasio dan proporsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep-konsep tersebut dapat diintegrasikan dalam pembelajaran matematika secara kontekstual. Kegiatan mengukur sudut elevasi, menghitung kecepatan dan debit air, serta memperkirakan tinggi batuan melalui bayangan terbukti mampu menghadirkan pembelajaran yang konkret, bermakna, dan mendukung pengembangan berpikir kritis siswa. Meskipun terdapat keterbatasan alat ukur dan waktu observasi, penelitian ini menunjukkan bahwa Coban Jahe memiliki potensi besar sebagai laboratorium pembelajaran matematika di alam terbuka.