PENGEMBANGAN APLIKASI STATMIND: MEDIA INTERAKTIF BERBASIS MACROMEDIA FLASH UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Nur Yuliany; Putri Aisyah; Hejeriani; Nurul Rezky; Alif Ubaidillah (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Media pembelajaran interaktif adalah salah satu cara untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa tentang statistika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat StatMind, media pembelajaran interaktif berbasis Macromedia Flash, yang akan meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa matematika kelas VIII tentang materi statistika. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) yang menggunakan 4D (define, design, development, and disseminate). Selain pre-test dan post-test, lembar validasi dan angket respons siswa menunjukkan bahwa materi dan media memenuhi kriteria