PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN AUDITORY INTELLECTUALLY REPETITION (AIR) PADA MATERI POKOK HIMPUNAN SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 WERA - Mutmainah; Nur Baeti; Murtalib (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Matematika adalah pembelajaran yang penting dipelajari oleh siswa disemua jenjang pendidikan karena mampu menjawab tantangan pada kemajuan teknologi. Akan tetapi matematika menjadi permasalahan yang penting diselesaikan di sekolah karena sulit dipahami oleh siswa saat belajar dan menyelesaikan soal-soal yang diberikan guru di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Auditory Intelectually Repetition (AIR). Subjek dalam penelitian ini adalah kelas dengan jumlah siswa sebanyak 29 orang. Adapun instrumen yang digunakan sebagai alat pengumpulan data adalah tes hasil belajar matematika, lembar obervasi aktivitas siswa, dan lembar observasi aktivitas guru dengan teknis analisis deskriptif untuk mendapatkan data hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar setelah diajarkan dengan model pembelajaran Auditory Intelectually Repetition (AIR) adalah 88,93 berada pada kategori tinggi, pelaksanaan pembelajaran terlaksana dengan baik dengan rata-rata skor yang diperoleh sebesar 4,31 . Aktivitas belajar siswa memiliki rata-rata skor sebesar 2,85 atau berada pada kategori aktif. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran Auditory Intelectually Repetition (AIR) dapat diterapkan pada siswa kelas VII SMP Negeri 2 Wera.