EFEKTIVITAS MODEL PJBL TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA KELAS X SMKN 1 WAY PANJI - Elsa Kurnia Elsa; Deni Efendi Deni Efendi; Dwi Desmayanasari Dwi Desmayanasari; Luthfiyatul Muniroh Luthfiyatul Muniroh (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Literasi Matematis mencakup keterampilan untuk berpikir secara matematis, mendeskripsikan dan mengimplementasikan, konsep-konsep matematika untuk menjelaskan, menguraikan, atau memprediksi situasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas model Project Based Learning (PjBL) terhadap kemampuan literasi matematis siswa kelas X SMKN 1 Way Panji. Penelitian ini menggunakan penelitian kuasi eksperimen dengan one group design. Sampel penelitian ini adalah 34 siswa kelas X. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Tahapan penelitian meliputi penyusunan serta validasi instrumen, pelaksanaan pembelajaran dengan model PjBL sebagai perlakuan, pemberian tes setelah perlakuan, dan analisis data menggunakan uji statistik yang sesuai Pengumpulan data dilakukan dengan tes kemampuan literasi matematis. Hipotesis penelitian ini adalah model PjBL berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan literasi matematis siswa. Berdasarkan hasil uji yang telah dilakukan diketahui bahwa nilai rata-rata AKM literasi siswa adalah 88,6. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model Project Based Learning (PjBL) efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa.