EKSPLORASI KONSEP MATEMATIKA MELALUI ARSITEKTUR MASJID TIBAN TUREN - Walimatus Sa’dia; Lailatul Maghfiroh; Siti Romaita; Nurul Hikmah; Aldora Dewanggita; Nopem Kusumaningtyas Sumitro; Siti Napfiah (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Salah satu masjid yang menarik untuk dikaji dari perspektif matematika adalah Masjid Tiban Turen . Masjid ini dikenal karena arsitekturnya yang rumit, kompleks, dan memadukan berbagai gaya arsitektur dari Timur Tengah, Tiongkok, Turki, India, hingga Mesir. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengidentifikasi konsep-konsep matematika yang terkandung dalam arsitektur Masjid Tiban Turen, khususnya pada elemen-elemen seperti kubah, lengkungan, pola mozaik, dan ornamen simetris. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualialitatif dengan pendekatan etnografi. Subjek penelitian adalah Masjid Tiban Turen .Instrumen yang digunakan berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa masjid tiban selain tempat ibadah, juga menjadi salah satu destinasi wisatawan sampai mancanegara, bangunan masjid ini juga ada kaitannya dengan matematika seperti kubah yang berbentuk setengah bola, lantai berbentuk lingkaran, menara yang berbentuk limas, hiasan lantai bermotif simetri lipat, motif bintang lis delapan yang memiliki bentuk segi delapan, Ornamen loster bintang mini gandeng tiga yang memiliki bentuk gabungan dari segitiga sama kaki , ornamen kayu rubuh berbentuk tabung, ornamen batang anggur manis yang memiliki unsur kurva lengkung. arsitektur masjid berkaitan erat dengan teori geometri, teori simetri, serta transformasi geometri. Penelitian ini mengkaji konsep matematika dalam arsitektur Masjid Tiban Turen. Dengan metode kualitatif etnografi melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini mengidentifikasi adanya penerapan geometri, simetri, dan transformasi pada berbagai elemen bangunan, seperti kubah setengah bola, lantai lingkaran, menara limas, motif simetri lipat, pola bintang bersegi delapan, gabungan segitiga pada ornamen, bentuk tabung, serta kurva lengkung. Temuan menunjukkan bahwa arsitektur Masjid Tiban Turen merepresentasikan berbagai konsep matematika secara nyata.