PENGEMBANGAN E-MODUL DENGAN PENDEKATAN INQUIRY BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING - Riskia Faza Nisfah; Yunis Sulistyorini (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan sebagai upaya penyesuaian pendidikan terhadap perkembangan teknologi dengan membuat e-modul pembelajaran matematika yang berfokus pada materi kesebangunan menggunakan metode inquiry sebagai pendekatan dan PBL (Problem Based Learning) sebagai basinya. E-modul merupakan buku berbentuk digital yang dapat dimanfaatkan untuk mencapai tujuan peningkatan minat belajar peserta didik karena memiliki tampilan yang menarik. Penggunaan metode pembelajaran inquiry dan PBL (Problem Based Learning) bertujuan sebagai sarana agar partisipasi peserta didik mengalami peningkatan ketika mengikuti kegiatan belajar mengajar, sekaligus sebagai pelatihan pemecahan masalah dengan berfikir kritis dengan bantuan berupa petunjuk, dan bimbingan dari guru selama proses penemuan tersebut berlangsung sebagai upaya dalam mengantisipasi terjadinya kebingungan yang dialami oleh peserta didik. R&D merupakan pendekatan yang dipakai pada studi ini dan ADDIE sebagai model pengembangannya. Subjek penelitian sebagai uji coba yang digunakan diambil dari peserta didik di SMP PGRI Jabung yang menduduki kelas VII. Beberapa instrumennya berupa lembar validasi para ahli, angket tanggapan peserta didik, serta soal post-test sebagai alat ukur uji keefektifan. Hasil validasi dari e-modul yang dikembangkan menunjukkan bahwa dari segi isi, struktur, dan tampilannya tergolong sangat layak. Penerapan e-modul dalam pembelajaran menunjukkan peningkatan tingkat partisipasi peserta didik selama proses pembelajaran berlangsung, serta kemampuan mereka dalam menemukan solusi permasalahan secara sistematis. Dengan demikian, e-modul ini dapat dijadikan sebagai media pembelajaran inovatif yang mendukung penerapan pendekatan pembelajaran aktif dan bermakna.