PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW BERBANTU MEDIA FLATZONE DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Devi Arifia Fitriani; Eka Zuliana; Diana Ermawati (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Melalui implementasi model pembelajaran Jigsaw yang dipadukan dengan media FlatZone memiliki tujuan guna meningkatkan kemampuan siswa kelas IV SD 3 Jepang dalam menyelesaikan soal matematika secara bermakna. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas dua tahapan siklus. Setiap siklus mengikuti langkah-langkah model Kemmis dan Mc. Taggart yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Tes, wawancara, dokumentasi, serta pengamatan lapangan dipilih sebagai metode sistematis dalam mengumpulkan data. Temuan studi ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan melalui penggunaan model Jigsaw berbantu media FlatZone, khususnya pada topik Luas dan Keliling Bangun Datar Persegi dan Persegi Panjang. Dalam siklus kedua, rata-rata nilai siswa meningkat dari 65 di siklus pertama menjadi 78. Jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar meningkat dari 9 orang pada siklus awal menjadi 16 siswa pada siklus lanjutan. Capaian ketuntasan klasikal pun naik dari 50% (kategori cukup) menjadi 84% (kategori baik). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Jigsaw berbantu media FlatZone terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas IV SD 3 Jepang.