PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN EQUATION ESCAPE BERBASIS MOBILE LEARNING PADA MATERI ALJABAR - Mika Ambarawati; Mochammad Ali (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Equation Escape berbasis mobile learning dengan pendekatan game-based learning pada materi aljabar untuk siswa SMP. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya minat dan pemahaman siswa terhadap materi aljabar akibat metode pembelajaran konvensional yang kurang interaktif dan membosankan. Pengembangan media dilakukan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP PGRI Jabung. Media Equation Escape dikembangkan menggunakan platform Wordwall dan divalidasi oleh ahli materi dan media. Hasil validasi menunjukkan persentase kevalidan sebesar 90% untuk aspek materi dan 92% untuk aspek media, yang dikategorikan sangat sesuai. Uji kepraktisan oleh siswa menghasilkan persentase sebesar 88,26%, juga tergolong sangat sesuai. Media ini terbukti mampu meningkatkan motivasi, keterlibatan aktif, dan pemahaman siswa terhadap konsep aljabar. Dengan visualisasi menarik dan penyajian interaktif, Equation Escape menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif, fleksibel, dan menyenangkan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan media pembelajaran inovatif lainnya di masa depan.