PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN ALAT PERAGA PADA MATERI BENTUK ALJABAR SISWA KELAS VII MTs MA’ARIF NU 7 PURBOLINGGO - Rika Aryani; Irma Ayuwanti; Astri Setyawati; Siti Qomariyah (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika pada materi bentuk aljabar menggunakan media Alat Peraga di kelas VII MTs Ma’arif Nu 7 Purbolinggo. Teknik pengumpulkan data yang digunakan adalah tes dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan mencakup data kuantitatif dan data kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa persentase ketuntasan hasil belajar siswa meningkat. Pada Siklus I hasil belajar siswa yang mencapai nilai tuntas ≥65 sebanyak 12 siswa dengan persentase 54,5% dan yang tidak tuntas <65 sebanyak 10 siswa dengan persentase 45,5%. Dan siklus II hasil belajar siswa yang mencapai nilai tuntas ≥65 sebanyak 19 siswa dengan persentase 86,3% dan yang tidak tuntas <65 sebanyak 3 siswa dengan persentase 13,7%. Disimpulkan bahwa dengan menggunakan Alat Peraga dapat meningkatkan hasil belajar Matematika di kelas VII MTs Ma’arif Nu 7 Purbolinggo Tahun Pelajaran 2022/2023.