PEMANFAATAN CHATGPT SEBAGAI ASISTEN BELAJAR MATEMATIKA: PELUANG DAN RISIKO DALAM PEMBENTUKAN PEMAHAMAN KONSEP - Ayu Aprina; Rahmah Badiatuzzulfa; Netriwati; Anggun Fournicia; Mella Aby Valeri (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) telah membawa perubahan besar dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan. ChatGPT menjadi salah satu inovasi yang banyak menarik perhatian dalam pembelajaran. Beberapa penelitian sebelumnya telah mengkaji penggunaannya secara umum, namun belum banyak yang menelaah perannya dalam pembentukan pemahaman konsep matematis mahasiswa serta meninjau peluang dan resikonya. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini untuk menganalisis pemanfaatan ChatGPT sebagai asisten belajar matematika dengan meninjau peluang, risiko terhadap pembentukan pemahaman konsep matematis mahasiswa. Jenis penelitian ini menggunakan mixed methods dengan strategi eksplanatoris sekuensial, dengan total sampel 34 mahasiswa yang mendapatkan perlakuan serupa. Instrumen penelitian meliputi angket, tes pemahaman konsep, serta pedoman wawancara untuk menggali persepsi mahasiswa secara lebih mendalam. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif untuk data kuantitatif, serta analisis tematik untuk data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ChatGPT mampu meningkatkan pemahaman konsep matematis lebih efektif dan meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Namun, penggunaan berlebihan dapat menimbulkan ketergantungan dan menurunkan kemandirian berpikir. Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan ChatGPT memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran matematika, tetapi perlu diterapkan secara bijak agar manfaatnya optimal dan risikonya dapat diminimalkan.