PEMANFAATAN DEEP LEARNING UNTUK MENGEMBANGKAN SISTEM TUTOR CERDAS DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Radhea Saesa Putri; Mutiea Dwi Artika Sari; Vincan Rinjany; Arif Sodri Pratama; Netriwati (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji seberapa efektif integrasi Deep Learning melalui model ChatGPT (Chat Generative Pre-trained Transformer) ketika digunakan sebagai sistem bimbingan cerdas bersama platform pembelajaran interaktif Baamboozle, dalam meningkatkan pemahaman konseptual siswa tentang pola angka dalam matematika. Studi ini dilaksanakan di MTs Negeri 2 Bandar Lampung dengan 34 siswa dari kelas yang berpartisipasi. Metode penelitian kuantitatif dengan desain pretest satu kelompok sederhana diterapkan, dengan fokus pada perbandingan kinerja siswa sebelum dan setelah penggunaan ChatGPT dan Baamboozle, tanpa termasuk posttest formal. Data diperoleh dari pretest dan kuesioner tanggapan siswa yang dirancang untuk mengevaluasi pengalaman belajar mereka selama penggunaan ChatGPT dan Baamboozle. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata awal siswa pada pretest hanya 22,9%, mencerminkan pemahaman yang terbatas terhadap materi pada awalnya. Namun, setelah terlibat dalam proses pembelajaran menggunakan ChatGPT dan Baamboozle, hasil kuesioner menunjukkan respons yang sangat positif dengan rata-rata keseluruhan 81,18%; 44,1% siswa menunjukkan sikap sangat positif, 41,1% positif, 11,7% netral, dan 2,9% negatif. Selain itu, aktivitas pembelajaran melalui Baamboozle meningkatkan partisipasi dan motivasi siswa. Hasil ini menunjukkan bahwa kombinasi model ChatGPT sebagai tutor cerdas dengan Baamboozle sebagai media interaktif dapat secara efektif meningkatkan motivasi siswa dan pemahaman mereka terhadap konsep matematika terkait pola angka.