MATEMATIKA FINANSIAL SEBAGAI UPAYA PENGUATAN LITERASI KEUANGAN DI SEKOLAH MENENGAH - Virlizha Ananda putri; Tiara Nurayuwati; Pika Audia Sari; Netriwati; Dwi Yulita (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep matematika finansial sebagai sarana penguatan literasi keuangan dalam pembelajaran di sekolah menengah. Penelitian ini berfokus pada bagaimana pembelajaran matematika finansial dapat membantu meningkatkan literasi keuangan siswa sekolah menengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan quasi experiment design. Populasi penelitian terdiri dari siswa SMP Negeri 1 Jati Agung, dengan sampel dua kelas IX yang berjumlah 58 siswa, yaitu kelas IX E sebanyak 30 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas IX G sebanyak 28 siswa sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa angket literasi keuangan serta soal-soal aritmetika sosial yang meliputi materi bunga tunggal, bunga majemuk, anuitas (tabungan berkala), bunga, diskon (potongan harga), dan PPN (Pajak Pertambahan Nilai). Berdasarkan hasil uji normalitas Kolmogorov–Smirnov dan Shapiro–Wilk, diketahui bahwa data skor pada kelas eksperimen dan kelas kontrol tidak berdistribusi normal (nilai signifikansi < 0,05). Oleh karena itu, analisis data dilakukan menggunakan uji non-parametrik untuk membandingkan dua kelompok independen. Sementara itu, berdasarkan uji normalitas Kolmogorov–Smirnov terhadap data residual, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,200 (> 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa data residual berdistribusi normal dan model analisis yang digunakan memenuhi asumsi normalitas residual.Berdasarkan hasil analisis data angket literasi matematika dan tes hasil belajar pada dua kelas sampel, yaitu kelas IX E dan IX G, dapat disimpulkan bahwa: Secara deskriptif, rata-rata skor literasi matematika dan hasil belajar siswa pada kelas IX G lebih tinggi dibandingkan dengan kelas IX E. Hal ini menunjukkan adanya kecenderungan peningkatan kemampuan siswa pada kelas IX G.