PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS PESERTA DIDIK KELAS VII_1 SMP NEGERI 2 RAMBAH KABUPATEN ROKAN HULU - Husnul Khotimah; Kartini; Maimunah (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan kemampuan komunikasi matematis peserta didik kelas VII_1 SMPN 2 Rambah Kabupaten Rokan Hulu melalui penerapan model Discovery Learning pada materi bentuk aljabar. Subjek penelitian adalah 21 peserta didik kelas VII_1 SMPN 2 Rambah Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri atas empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian meliputi Alur Tujuan Pembelajaran (ATP), modul ajar, lembar observasi aktivitas guru dan peserta didik, serta tes kemampuan komunikasi matematis. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif naratif dan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Discovery Learning secara efektif memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan skor rata-rata dan persentase ketercapaian kemampuan komunikasi matematis pada setiap siklus. Pada tes awal, persentase ketercapaian 0%, meningkat menjadi 33,33% pada isiklus I, dan 76,19% pada siklus II. Dengan demikian, penerapan model Discovery Learning terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar di kelas dan imengembangkan Kemampuan Komunikasi Matematis peserta didik kelas VII_1 SMPN 2 Rambah Kabupaten Rokan Hulu pada semester genap tahun ajaran 2024/2025 pada materi Bentuk Aljabar.