INTEGRASI PADLET SEBAGAI MEDIA INTERAKTIF BERBASIS MICROLEARNING DALAM SPEKTRUM TEKNOLOGI PEMBELAJARAN BAGI MAHASISWA PEMULA TEKNOLOGI - Dyah Ayu Sulistyaning Cipta; Dedi Kuswandi; Otto Fajarianto (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Padlet berbasis pendekatan microlearning dalam mata kuliah Media Pembelajaran Interaktif, menganalisis respons mahasiswa pemula teknologi terhadap penggunaan media tersebut, serta mengidentifikasi implikasi pedagogisnya dalam konteks Spektrum Teknologi Pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang melibatkan 39 mahasiswa sebagai partisipan. Implementasi pembelajaran dirancang dengan membagi materi ke dalam unit-unit kecil dan terfokus, kemudian disajikan melalui Padlet sebagai media interaktif untuk demonstrasi konsep, latihan singkat, dan ruang kolaborasi digital. Data dikumpulkan melalui observasi proses perkuliahan, analisis artefak digital mahasiswa, dan kuesioner reflektif terbuka. Analisis data dilakukan secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Padlet berbasis microlearning membantu mahasiswa memahami konsep interaktivitas secara bertahap, mengurangi hambatan teknologi, serta meningkatkan partisipasi dan kepercayaan diri dalam menggunakan media digital. Mahasiswa merespons positif fitur-fitur visual dan multimodal yang memudahkan mereka mengekspresikan ide dan berkolaborasi. Temuan juga menunjukkan bahwa integrasi Padlet memperkuat pemahaman mahasiswa mengenai peran teknologi dalam mendukung proses pembelajaran interaktif di pendidikan tinggi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Padlet merupakan media yang efektif untuk memperkenalkan konsep interaktivitas kepada mahasiswa pemula teknologi dan layak diintegrasikan dalam pembelajaran berbasis microlearning sebelum mahasiswa diarahkan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif yang lebih kompleks.