Kesiapsiagaan Masyarakat dalam Menghadapi Bencana Banjir di Desa Pante Kuyun Kecamatan Setia Bakti Kabupaten Aceh Jaya - Said Syaifullah; Devya Kartika (Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh, 2025)
Pante Kuyun Village is a village located in Lageun sub-district, Setia Bakti District, Aceh Jaya Regency. The village has 244 families and a total of 795 people. Pante Kuyun Village is located in a mountainous area which is also flanked by several rivers. Pante Kuyun Village itself is included in an area prone to flooding. This research was motivated by problems in the field regarding community preparedness in facing flood disasters. The purpose of this study was to determine the level of community preparedness in facing flood disasters in Pante Kuyun Village, Setia Bakti District, Aceh Jaya Regency. The method used in this study is a qualitative research method with a descriptive research type. The sampling technique used purposive sampling and obtained 80 respondents. Data collection techniques using questionnaires, interviews, observations and documentation which were then analyzed using descriptive analysis. The results of this study indicate that based on the results of the data analysis that has been carried out on the level of community preparedness in facing flood disasters in Pante Kuyun Village, Setia Bakti District, Aceh Jaya Regency, the index score was 68.1% or can be rounded up to 68. So it can be seen that the index value of 68 is in the ready category. In accordance with the table of criteria for the classification of preparedness assessment scores 65-79 with the ready category. Therefore, based on the data analysis that has been carried out, it can be concluded that the category of community preparedness in facing flood disasters in Pante Kuyun Village, Setia Bakti District, Aceh Jaya Regency is in the ready category. This is evidenced by the fact that residents take various preventive and rescue measures, one example of which is sharing information related to disasters, especially floods, and having supplies of medicine and food and having savings for emergencies. Abstrak Desa Pante Kuyun merupakan sebuah desa yang terletak di mukim Lageun, Kecamatan Setia Bakti, Kabupaten Aceh Jaya. Desa yang memiliki 244 kepala keluarga dan berjumlah 795 jiwa. Desa Pante Kuyun tersebut berada di daerah pegunungan yang juga diapit oleh beberapa sungai. Desa Pante Kuyun sendiri termasuk ke dalam daerah yang rawan akan bencana banjir. Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya permasalahan dilapangan mengenai kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana Banjir. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir di Desa Pante Kuyun Kecamatan Setia Bakti Kabupaten Aceh Jaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 80 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, observasi dan dokumentasi yang selanjutnya data dianalisis menggunakan analisa deskripstif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan terhadap tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir di Desa Pante Kuyun Kecamatan Setia Bakti Kabupaten Aceh Jaya didapatkan hasil skor indeksnya sebesar 68,1% atau dapat dibulatkan menjadi 68. Maka dapat dilihat jika nilai indeks 68 berada pada kategori siap. Sesuai dengan tabel kriteria klasifikasi skor penilaian kesiapsiagaan 65-79 dengan kategori siap. Oleh sebab itu berdasarkan analisis data yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa, kategori tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir di Desa Pante Kuyun Kecamatan Setia Bakti Kabupaten Aceh Jaya berada di kategori siap. Hal ini dibuktikan dengan, warga melakukan berbagai tindakan pencegahan dan penyelamatan salah satu contonya seperti saling berbagi informasi terkait bencana khususnya banjir, dan memiliki persediaan obat dan makanan serta memiliki tabungan untuk keadaan darurat.