Efektivitas Media Pembelajaran Augmented Reality (AR) Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Geografi Di Kota Samarinda (Materi: Mitigasi dan Adaptasi Bencana Kebakaran) - Hanif Naufal Romadlan; Mei Vita Romadon Ningrum (Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh, 2025)
Spatial thinking ability is a cognitive skill that allows a person to understand, manipulate, and predict relationships between objects in space. The purpose of this study is to determine the effectiveness of Augmented Reality learning media on improving student learning outcomes in geography subjects in Samarinda City. The type of research used in this study is quantitative research with a Quasy Experiment approach. In this study, the sampling technique uses the Cluster Area Sampling technique. This area sampling technique uses the criteria of schools located in densely populated residential areas prone to fires. Data collection techniques in this study are in the form of pretests and posttests, observation and documentation. Data analysis techniques use validity and reliability tests, T tests, and N-Gain tests. The results of the study indicate that learning using AR media in geography subjects in fire disaster mitigation material for grade XI students is quite effective to be carried out with an N-Gain percentage of 58.60%. The dominant spatial thinking indicator in students interested in geography is the hierarchy indicator which is categorized as moderate with an average score from 9 schools of 47.65. When learning using AR media, there are obstacles, one of which is that some students' cellphones do not support downloading AR applications, because the AR applications used can only be downloaded by Android device users and cannot be downloaded on iOS devices. Abstrak Kemampuan berpikir spasial adalah keterampilan kognitif yang memungkinkan seseorang untuk memahami, memanipulasi, dan meramalkan hubungan antara objek dalam ruang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran Augmented Reality terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran geografi di Kota Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan Quasy Experiment. Pada penelitian ini, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster Area Sampling. Teknik sampling area ini menggunakan kriteria sekolah yang terletak di area pemukiman padat penduduk yang rawan kebakaran. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa pretest dan posttest, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji validitas reliabilitas, uji T, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan media AR pada mata pelajaran geografi dalam materi mitigasi bencana kebakaran untuk peserta didik kelas XI kurang efektif untuk dilakukan dengan persentase N-Gain yang diperoleh sebesar 53,04%. Indikator berpikir spasial yang dominan pada peserta didik peminatan geografi adalah indikator hierarkhi yang terkategori sedang dengan rata-rata skor dari 9 sekolah sebesar 48,54. Pada saat pembelajaran menggunakan media AR terdapat kendala, salah satunya yaitu beberapa handphone peserta didik tidak mendukung untuk mengunduh aplikasi AR, karena aplikasi AR yang digunakan hanya bisa diunduh oleh pengguna perangkat android dan tidak bisa diunduh pada perangkat iOS.