Pengaruh Gender Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas X DI SMA Negeri 1 Gandapura - Khairunnisa Khairunnisa; Muslihin Ahmad; Aisyah Arrahman (Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh, 2025)
Penelitian ini berjudul pengaruh gender terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Gandapura. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi perbedaan signifikan antara kemampuan berpikir kritis peserta didik laki-laki dan perempuan, serta mengevaluasi perubahan kemampuan berpikir kritis sebelum dan sesudah diberikan intervensi pembelajaran. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes berpikir kritis yang terdiri dari pretest dan posttest, yang mengukur kemampuan berpikir kritis peserta didik sebelum dan setelah intervensi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan bersifat pra-eksperimental untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kritis antara peserta didik laki-laki dan perempuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh gender terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi hidrologi dengan siswa perempuan menunjukkan peningkatan hasil belajar yang lebih signifikan (N-Gain 72,15%) dibandingkan siswa laki-laki (N-Gain 43,95%) setelah pembelajaran model Inkuiri, serta kemampuan berpikir kritis yang lebih baik berdasarkan hasil uji statistik. ABSTRACT This study, titled