Analisis Kesiapsiagaan Bencana Pada Siswa Dan Guru Di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Tigapanah Kabupaten Karo - Restu Restu; Nurmala Berutu; Meilinda Suriani Harefa; Muhammad Ridha Syafii Damanik; Muhammad Farouq Ghazali Matondang; Nur Hasanah; Muhammad Miftahurridlo; Rohil Al Azizah; Rozi Mahmuda (Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh, 2025)
Kabupaten Karo merupakan wilayah rawan bencana karena kedekatannya dengan Gunung Sinabung yang masih aktif, sehingga berpotensi menimbulkan bencana erupsi, longsor, dan banjir. Kondisi tersebut menuntut kesiapsiagaan yang baik, khususnya pada satuan pendidikan yang berada di kawasan terdampak bencana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesiapsiagaan warga sekolah dalam menghadapi bencana di SMP Negeri 1 Tigapanah Kabupaten Karo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan observasi kepada kepala sekolah, guru, dan siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling untuk kepala sekolah serta random sampling untuk guru dan siswa. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan perhitungan indeks kesiapsiagaan yang disajikan dalam bentuk tabel, grafik, dan peta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesiapsiagaan warga sekolah SMP Negeri 1 Tigapanah berada pada kategori belum siap dengan nilai indeks sebesar 3,66. Rendahnya tingkat kesiapsiagaan tersebut disebabkan oleh belum tersedianya peta dan jalur evakuasi, panduan evakuasi bencana, rencana simulasi, serta keterbatasan sarana dan prasarana pendukung kebencanaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dalam meningkatkan kesiapsiagaan bencana di lingkungan sekolah. ABSTRACT Karo Regency is a disaster-prone area due to its proximity to the active Mount Sinabung, which poses potential hazards such as volcanic eruptions, landslides, and floods. This condition requires adequate disaster preparedness, particularly in educational institutions located in disaster-affected areas. This study aims to analyze the level of disaster preparedness of the school community at Junior High School 1 Tigapanah, Karo Regency. This research employed a quantitative method with a descriptive approach. Data were collected through questionnaires and field observations involving the principal, teachers, and students. The sampling technique used total sampling for the principal and random sampling for teachers and students. Data were analyzed using quantitative descriptive analysis by calculating a preparedness index, which was presented in the form of tables, graphs, and maps. The results indicate that the level of disaster preparedness of the school community at Junior High School 1 Tigapanah falls into the not ready category, with an index value of 3.66. The low level of preparedness is attributed to the absence of evacuation maps and routes, disaster evacuation guidelines, simulation plans, as well as limited supporting facilities and infrastructure. The findings of this study are expected to serve as an evaluation basis for improving disaster preparedness in the school environment.