PELATIHAN WEB DESAIN & HELPDESK BAGI SISWA PRODI REKAYASA PERANGKAT LUNAK (RPL) SMK N 1 LOLOWA’U - daniel ndrur (PT. Ndruru Jaya Mandiri, 2024)
Website dapat menyajikan berbagai informasi mengenai profil perusahaan, profil lembaga pendidikan dan lainlain. Selain itu website juga biasa dijadikan sebagai media promosi yang hemat sekaligus menampilkan profesionalitas. Sehingga dibutuhkan profesi webdesain dan Help Desk untuk membangun website yang interaktif dan menarik, serta seorang ahli Help Desk dalam menangani kesalahan yang terjadi pada halaman. Ini artinya bahwa terdapat sebuah peluang pekerjaan. Namun banyak sekolah yang belum menyiapkan bekal siswa/i-nya ilmu tentang web desain dan Help Desk. Oleh karena itu, pada pengabdian kali ini siswa/I akan diajarkan cara mengenalkan cara menjadi seorang webdesain dan Help Desk yang handal dalam mengahdapi perkembangan teknologi saat ini. Metode yang digunakan untuk melakukan pelatihan ini dengan memberikan langsung materi ke pada siswa/I SMK N 1 Lolowa’u dengan menggunakan perangkat komputer/laptop dan jaringan internet. Untuk pencapain tujuan tersebut maka kegiatan pengabdian akan dilakukan secara langsung dalam ruangan yang diikuti oleh 32 orang siswa. Adapun untuk membuat Web Desain yang harus dilakukan adalah membuat white frame dan desain UI dan UX dengan software AdobeXD dan dasar pengenalan Adobe Photoshop. Selanjutnya untuk menjadi seorang Help Desk, yang harus dikuasai adalah problem solving, memahami bisnis proses sebuah perusahaan. Dengan adanya pelatihan ini, siswa/I SMK N 1 Lolowa’u mendapat pengetahuan tentang cara membuat web desain dan dapat menjadi seorang heldesk yang profesional. Sehingga setelah lulus dari sekolah dan ingin langsung bekerja, siswa/i dapat bersaing dengan yang lain.