PELATIHAN CARA PEMBUATAN DATA BASE PADA SMK N 1 LOLOWA’U - pengalaman ndruru (PT. Ndruru Jaya Mandiri, 2024)
SMK Negeri 1 lolowa’u adalah salah satu SMK Dikabupaten nias selatan. Dalam kurikulumnya SMK ini mengajarkan mata pelajaran komputer sebagai bagian dari spesifikasi kejuruannya. Dengan kemajuan teknologi hampir semua orang sudah memiliki komputer sendiri. Sehingga banyak sekolah mulai menjadikan pembelajaran komputer sebagai salah satu mata pelajaran atau jurusan yang diajarkan pada sekolah tersebut. Misalnya cara membuat database dengan masyql. Database bisa dipakai untuk menampung data sesuai kebutuhan dari para siswa, atau bisa juga sebagai sarana penunjang dalam pelajaran mereka. Pelatihan ini dibuat sebagai program dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu Pengabdian Kepada Masyarakat. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas budi darma medan bertanggung jawab mengembangkan dan menyebarluaskaan ilmu pengetahuan teknologi dan atau kesenian, serta mengupayakan penggunaannya untuk meningkatkan taraf kehidupan masyarakat dan memperkaya kebudayaan nasional. Melalui pelatihan kepada para siswa SMK N 1 lolowa’u diharapkan mereka dapat membuat database menggunakan mysql untuk berbagai kepentingan atau sebagai penunjang dalam pelajaran