PENERAPAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI DESA MANGGA DUA KECAMATAN TANJUNG BERINGIN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Khalif Fauzan (PT. Ndruru Jaya Mandiri, 2025)
Guna peningkatan mutu dan kualitas pelayanan kepada masyarakat maka diperlukan sebuah sistem informasi yang mampu memberikan itu. Terkhusus dimasa pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) yang mengharuskan aparatur desa untuk melaporkan aktifitasnya kepada warga yang dimana ada banyak pembatasan yang tidak boleh dilakukan seperti pertemuan yang selama ini dilakukan di aula desa dengan menggundang banyak warga. Selain itu juga ada beberapa permasalahan terkait dengan efesiensi, efektifitas, transparansi dan akuntabilitas pengolahan data dan pendistribusian data tersebut kedalam sebuah informasi mengalami banyak kendala seperti kurang percayanya warga dan bahkan warga menjadi acu tak acu. Penggunaan media sistem informasi desa adalah solusi yang tepat untuk menangani permasalahan terkait dengan transparansi, efesiensi, efektifitas dan akuntabilitas data atau informasi yang disampaikan di desa mangga dua. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan tim adalah melakukan pelatihan penggunaan sistem informasi desa.