Pemberdayaan DKM melalui pendampingan desain dan gambar kerja renovasi fasilitas penunjang ibadah di Masjid Al Hidayah Jakarta Timur - Dyah S., Anggraeni; Kurniasih, Sri; Laksana, Eka Purwa; Setyawan, Mohammad Bagus; Pramana, Muhammad Raihan Agus (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
AbstrakMasjid Al Hidayah yang berlokasi di Duren Sawit, Jakarta Timur, merupakan pusat kegiatan ibadah dan sosial masyarakat dengan jumlah jamaah yang terus meningkat. Namun, fasilitas penunjang masjid belum sepenuhnya memadai, seperti belum adanya kanopi pada tangga utama, ketiadaan tempat wudhu di lantai 2, serta kebutuhan ruang sekretariat dan marbot. Kondisi ini mendorong dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan meningkatkan kapasitas Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) dalam merencanakan dan menyiapkan dokumen teknis renovasi fasilitas masjid secara lebih terencana dan berkelanjutan. Mitra kegiatan adalah DKM Al Hidayah dengan partisipasi aktif sebanyak 10 pengurus inti dan didukung oleh jamaah sekitar. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, FGD, penyusunan desain dan gambar kerja, visualisasi 2D/3D, presentasi, serta pelatihan teknis bagi pengurus DKM. Hasil kegiatan menghasilkan dokumen gambar kerja renovasi yang mencakup desain ramp dan kanopi pada tangga utama, ruang sekretariat dan marbot, area bermain anak, serta tambahan toilet dan tempat wudhu di lantai 2. Secara kualitatif, kegiatan ini meningkatkan pemahaman DKM mengenai pentingnya gambar kerja sebagai acuan renovasi, sedangkan secara kuantitatif luaran yang dihasilkan meliputi empat paket gambar kerja, satu draft artikel ilmiah, satu publikasi media massa, satu HKI karya cipta, dan satu video kegiatan. Program ini memberikan solusi nyata bagi peningkatan kualitas fasilitas masjid sekaligus menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis kolaborasi akademisi dan mitra lokal. Kata kunci: pengabdian; desain arsitektur; renovasi masjid; gambar kerja; pemberdayaan masyarakat. AbstractAl Hidayah Mosque, located in Duren Sawit, East Jakarta, serves as a center for worship and social activities with a growing number of congregants. However, its supporting facilities are not yet adequate, such as the absence of a canopy on the main staircase, the lack of ablution areas on the second floor, and the need for a secretariat and caretaker’s room. This condition prompted a community service program aimed at strengthening the capacity of the Mosque Prosperity Council (DKM) in planning and preparing technical renovation documents in a more systematic and sustainable way. The program involved Al Hidayah Mosque DKM as the main partner with active participation from 10 core administrators and support from the local community. The implementation method included field observation, focus group discussions, preparation of architectural and technical drawings, 2D/3D visualizations, presentations, and technical training for DKM members. The results of the program produced complete renovation working drawings covering the ramp and canopy on the main staircase, secretariat and caretaker’s room, children’s playground, and additional ablution and toilet facilities on the second floor. Qualitatively, the program enhanced DKM’s understanding of the importance of technical drawings as renovation references, while quantitatively, the outputs included four packages of working drawings, one draft scientific article, one mass media publication, one registered copyright, and one activity video. This program provides practical solutions for improving mosque facilities and serves as a model of community empowerment through collaboration between academia and local partners. Keywords: community service; architectural design; mosque renovation; working drawing; community empowerment.