Peningkatan Keterampilan Kewirausahaan Ekonomi Hijau Pembuatan Hidrogel Aromaterapi Pada Siswa SMA N 1 Kuala Kapuas - Irmawan, Muhammad; Septya, Lia; Toepak, Erwin Prasetya; Kristinae, Vivy; Wulandary, Leony; Atviaputra, Alvin Siena; Arum, Diah Panjar (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Data Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan jumlah pengangguran di Kabupaten Kapuas menduduki peringkat pertama dengan jumlah pengangguran terbanyak di Kalimantan Tengah pada tahun 2023. Cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggiatkan kegiatan kewirausahaan ekonomi hijau. Di banyak negara, konsep kewirausahaan ekonomi hijau telah diintegrasikan ke dalam kurikulum sekolah dalam upaya meningkatkan wawasan berwirausaha siswa. Oleh karena itu kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat melalui pendampingan kewirausahaan ekonomi hijau produk hidrogel aromaterapi berbahan miyak atsiri dari tumbuhan, dilaksanakan di SMAN 1 Kuala Kapuas berdasarkan metode community-based approach. Kegiatan pengabdian melalui 4 tahapan utama, yaitu Identifikasi masalah, Perencanaan, Pelaksanaan pelatihan dan evaluasi. Data hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa setelah siswa dan siswi SMAN 1 Kuala Kapuas mengikuti kegiatan, mereka mampu melakukan ekstrasi minyak atsiri, membuat produk hidrogel aromaterapi dan memahami konsep kewirausahaan ekonomi hijau yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.