Diseminasi mesin huller inovatif sebagai teknologi tepat guna untuk mendukung produksi beras sehat pada masyarakat Desa Bendosewu, Kabupaten Blitar - Sugiarto, Sugiarto; Santoso, Wahyu; Nugraha, Isna (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendiseminasikan mesin huller inovatif sebagai teknologi tepat guna dalam mendukung produksi beras sehat di Desa Bendosewu, Kabupaten Blitar. Pengabdian masyarakat ini diberangkat dari permasalahan mitra yaitu masih terbatasnya teknologi pascapanen yang digunakan petani, sehingga kualitas beras yang dihasilkan kurang optimal dan nilai jualnya rendah. Metode pelaksanaan meliputi uji coba mesin di Bengkel Rekayasa TTG UPN “Veteran” Jawa Timur, demonstrasi lapang bersama kelompok tani, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mesin huller inovatif mampu meningkatkan efisiensi waktu dan kapasitas produksi, dengan hasil beras lebih utuh, bersih, dan bernilai jual lebih tinggi. Uji beda berpasangan memperlihatkan adanya peningkatan pada pengetahuan dan keterampilan masyarakat, dari skor rata-rata pre-test 11,00 menjadi 20,33 pada post-test. Sehingga menegaskan bahwa diseminasi mesin huller inovatif efektif dalam meningkatkan kemampuan masyarakat Desa Bendosewu, Kabupaten Blitar sekaligus memperkuat kemandirian desa dalam pengolahan beras sehat. Kata kunci: diseminasi teknologi; mesin huller inovatif; beras sehat; teknologi tepat guna. Abstract This community service activity aims to disseminate an innovative huller machine as an appropriate technology to support healthy rice production in Bendosewu Village, Blitar Regency. This community service was initiated from the partner's problem, namely the limited post-harvest technology used by farmers, resulting in less than optimal rice quality and low selling value. The implementation method included a machine trial at the Engineering Workshop of TTG UPN