Peningkatan keahlian siswa SMA Negeri 4 Semarang dalam perancangan modul Internet of Things dengan Printed Circuit Board - Idris, La Ode Muhamad; Nugroho, Andi Kurniawan; Heranurweni, Sri; Muliandhi, Puri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
AbstrakKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keahlian siswa SMA Negeri 4 Semarang dalam perancangan desain Printed Circuit Board (PCB) untuk modul Internet of Things (IoT). Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan intensif yang dipadukan dengan praktik langsung, sehingga siswa memperoleh pemahaman mengenai dasar-dasar desain PCB, pengenalan perangkat lunak desain PCB, serta tahapan penyusunan skematik dan layout PCB. Program ini tidak hanya berorientasi pada peningkatan keterampilan teknis, tetapi juga bertujuan untuk menumbuhkan minat dan motivasi siswa dalam mengeksplorasi pemanfaatan teknologi IoT, khususnya pada sektor pertanian. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi yang signifikan, di mana kemampuan peserta meningkat dari tingkat pemahaman awal berupa pengenalan konsep dan komponen PCB menjadi mampu merancang dan mengimplementasikan modul IoT sederhana berbasis PCB. Peningkatan kompetensi tersebut ditunjukkan oleh hasil evaluasi kemampuan peserta pada skala penilaian 1–4, yang mengalami kenaikan dari rata-rata skor awal 1,2 menjadi 3,2 setelah kegiatan pelatihan. Selain itu, kegiatan ini memberikan dampak positif dalam mempersiapkan siswa menghadapi tantangan perkembangan teknologi di era Industri 4.0. Kata kunci: mikrokontroler; printed circuit board; internet of things. Abstract This community service activity aims to improve the skills of students at SMA Negeri 4 Semarang in designing Printed Circuit Boards (PCBs) for Internet of Things (IoT) modules. The activity was conducted through intensive training combined with hands-on practice, enabling students to gain an understanding of the fundamentals of PCB design, the introduction of PCB design software, and the stages of schematic and PCB layout development. The program was not only oriented toward enhancing technical skills but also aimed to foster students’ interest and motivation in exploring the application of IoT technology, particularly in the agricultural sector. The results of the activity indicate a significant improvement in participants’ competencies, where their abilities progressed from an initial level of understanding limited to basic concepts and PCB components to the capability of independently designing and implementing simple PCB-based IoT modules. This improvement is reflected in the evaluation results using a 1–4 competency assessment scale, which showed an increase in the average score from 1.2 before the training to 3.2 after the training. Furthermore, this activity had a positive impact on preparing students to face technological challenges in the era of Industry 4.0. Keywords: microcontroller; printed circuit board; internet of things