PEMERIKSAAN REFRAKSI SUBYEKTIF PADA PENDERITA PRESBYOPIA DENGAN STATUS REFRAKSI HIPERMETROPIA - Wahjoe Handini (STIKES HAKLI Semarang, 2021)
Abstract The inability of a person to see a close object clearly can occur by some kind of cause, but partly because of presbyopia. While the inability of a person to see a distant object clearly can occur by some kind of cause, partly because his eyes have hypermetropia refractive status. This research is conducted by using descriptive method through qualitative approach. While the primary data obtained through survey in Intan Optical Shop Ungaran. The results showed that 40.81% of the number of consumers who get subjective refraction examination in Intan Optical Shop Ungaran were presbyopia patients with hypermetropia refraction status. In a subjective refraction examination, the measurement of lens for near vision for hypermetropia patients is based on a concept, by providing the largest spherical lens that can produce the best visus. While the measurement of lens for near vision for presbyopia patients with hypermetropia refraction status, is the accumulation of dioptri lens for near vision and addition. It can be concluded that the ultimate goal of subjective refraction examination in presbyopia patients with hypermetropia refractive status is to determine the appropriate lens size, so that glasses made with these sizes can be used as visual aids. Keywords : Subjective Refractive Examination, Presbyopia, Hypermetropia . Abstrak Ketidak mampuan seseorang melihat obyek dekat dengan jelas dapat terjadi oleh beberapa macam sebab, antara lain karena presbyopia. Sedangkan ketidak mampuan seseorang melihat obyek jauh dengan jelas dapat terjadi oleh beberapa macam sebab, antara lain karena matanya berstatus refraksi hypermetropia. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan, bahwa 40,81% dari jumlah konsumen yang mendapatkan pemeriksaan refraksi subyektif di Optikal Intan Ungaran adalah penderita presbyopia dengan status refraksi hypermetropia. Dalam pemeriksaan refraksi subyektif, penetapan ukuran lensa kacamata untuk penglihatan jauh bagi penderita hypermetropia didasarkan pada suatu konsep, yaitu dengan memberikan lensa spheris terbesar yang dapat menghasilkan visus terbaik. Sedangkan penetapan ukuran lensa kacamata untuk penglihatan dekat bagi penderita presbyopia dengan status refraksi hypermetropia, merupakan akumulasi dari dioptri lensa untuk penglihatan jauhnya dan addisi. Dapat disimpulkan bahwa tujuan akhir dari pemeriksaan refraksi subyektif pada penderita presbyopia dengan status refraksi hypermetropia ini adalah untuk mengetahui ukuran lensa yang sesuai, agar kacamata yang dibuat dengan ukuran tersebut dapat difungsikan sebagai alat bantu penglihatan. Kata Kunci :Pemeriksaan Refraksi Subyektif, Presbyopia, Hypermetropia