TINJAUAN PELAKSANAAN PENDATAAN VAKSINASI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NGEMPLAK SIMONGAN SEMARANG TAHUN 2021 - Gerastika Nugraheni; Asih Prasetyowati; Reni Murnita; M. Nasrul Latif (STIKES HAKLI Semarang, 2022)
Abstract Coronavirus (Covid-19) is a virus that causes respiratory tract infections, both the common cold and serious diseases such as Middle East Respiratory Syndrome (MERS) and Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). This research is descriptive qualitative by using a retrospective approach . Methods of data collection using observation and interviews. While the source of data in this study is primary data obtained directly with vaccination officers, from the results of interviews using interviews with officers and observations using interview guidelines and observation guidelines. The results showed that the implementation of the Covid-19 Vaccination Data Collection was not fully in accordance with the Decree of the Director General of the Covid-19 Vaccination Technical Guidelines, and the requirements for the Covid-19 Vaccination Data Collection were complete, this happened because of the cooperation between the Covid-19 Vaccination officers at the Puskesmas Ngemplak Simongan. Keywords: Implementation of Covid-19 Vaccination Data Collection. . Abstrak Penanggulangan Pandemi Covid-19, vaksinasi dimulai dari pendataan sasaran, pendataan dan penetapan fasilitas layanan kesehatan pelaksanaan Vaksinasi Covid-19 , registrasi dan verifikasi sasaran dan penghitungan kebutuhan serta penyusunan rencana distribusi vaksin dan logistik. Cakupan vaksinasi Covid-19 masih belum memenuhi target sehingga perlu diteliti pelaksanaan pendataanya. Penelitian ini bersifat Deskriptif Kualitatif dengan menggunakan pendekatan Retrospektif. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer yang di peroleh secara langsung dengan petugas vaksinasi, dari hasil wawancara menggunakan wawancara dengan petugas dan pengamatan observasi dengan menggunakan pedoman wawancara dan pedoman observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pelaksanaan Pendataan Vaksinasi Covid-19, belum sepenuhnya sesuai dengan SK Dirjen Juknis Vaksinasi Covid-19. Adapun persyaratan Pendataan Vaksinasi Covid-19 sudah lengkap, hal tersebut tersebut terjadi karena adanya kerja sama di antara petugas Vaksinasi Covid-19 di Puskesmas Ngemplak Simongan. Kata kunci : Pelaksanaan Pendataan Vaksinasi Covid-19