IDENTIFIKASI TELUR CACING & CACING DEWASA PADA SAYURAN LALAPAN (KUBIS, SELADA, KEMANGI) - Ana Yustika; Aprin Wahyu Wijayanti; Shalihat Afifah Dhaningtyas (STIKES HAKLI Semarang, 2023)
Sayuran merupakan jenis makanan penting bagi manusia untuk menjaga kesehatan. Sayuran lalapan adalah sayuran yang biasanya dimakan bersama nasi dan lauk-pauk, serta dihidangkan dalam keadaan mentah. Sayuran lalapan diperkirakan dapat berperan menjadi salah satu sumber infeksi Soil Transmitted Helminth (STH) pada manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil identifikasi jenis telur cacing dan cacing dewasa pada sayuran lalapan (kubis, selada, kemangi) yang dijual di Pasar Projo Kabupaten Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Adapun pengambilan sampel penelitian dilakukan secara random sampling. Identifikasi jenis telur cacing dan cacing dewasa pada sayuran lalapan dilakukan dengan melakukan pengamatan secara mikroskopis menggunakan mikroskop binokuler. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa cemaran yang terjadi pada sayuran lalapan di Pasar Projo Kabupaten Semarang disebabkan oleh telur cacing Oxyuris vermicularis, telur cacing tambang, telur cacing Ascaris lumbricoides, dan larva cacing tambang. Telur cacing Oxyuris vermicularis ditemukan pada dua jenis sayuran lalapan, yaitu kubis dan selada. Telur cacing tambang ditemukan pada satu jenis sayuran lalapan, yaitu kubis. Telur cacing Ascaris lumbricoides ditemukan pada semua jenis sayuran, yaitu kubis, selada, dan kemangi. Sedangkan larva cacing tambang ditemukan pada satu jenis sayuran lalapan, yaitu selada. Kata kunci : Ascaris lumbricoides, cacing, Oxyuris vermicularis, sayuran lalapan, Soil Transmitted Helminth (STH)