PENENTUAN UKURAN KACAMATA BACA PADA PENDERITA PRESBYOPIA DENGAN STATUS REFRAKSI HYPERMETROPIA DI OPTIK SILIWANGI CIREBON - Gina Nuramalia; Wahjoe Handini; Risang Haryo (STIKES HAKLI Semarang, 2023)
Hypermetropia adalah suatu keadaan dimana sinar sinar sejajar yang memasuki bola mata dibiaskan oleh media refrakta dibelakang retina yang berakibat obyek yang letaknya jauh dari bola mata tidak akan nampak jelas dalam pengelihatan. Presbyopia adalah perkembangan normal yang berhubungan dengan usia, dimana akomodasi yang diperlukan untuk melihat dekat perlahan lahan berkurang. Pada usia diatas 40 tahun biasanya akan membutuhkan kacamata baca keadaan inilah yang disebut dengan presbyopia. Menurut hasil penelitian pendahuluan di Optik Siliwangi Cirebon pada bulan September 2022 terdapat penderita myopia sebanyak 32 orang, penderita hypermetropia 21 orang, dan penderita astigmatism 4 orang, sedangkan penderita presbyopia ada 1 orang. Metedologi penelitian ini yaitu dengan meperoleh data langsung dari wawancara dan observasi pada pasien berstatus refraksi hypermetropia dengan usia diatas 40 tahun yang berkunjung ke optik Siliwangi Cirebon. Dari hasil penelitian yang didapatkan sejumlah data penderita gangguan penglihatan yang mendapatkan jasa pelayanan pemeriksaan refraksi subyektif di Optik Siliwangi Cirebon dari tanggal 01 September s/d 30 September 2022 berjumlah 58 orang.Kata Kunci : Hypermetropia, Presbyopia