PENETAPAN UKURAN KACAMATA PENDERITA PRESBYOPIA STATUS HYPERMETROPIA DI OPTIK AGUS KARANGANYAR - Adi Cahyono; Dewi Rusmini; Heryani Yunita Dewi (STIKES HAKLI Semarang, 2023)
Presbyopia (mata tua/penglihatan tua) yaitu keadaan dimana sinar datang sejajar tidak dapat dibiaskan tepat pada retina, tetapi tidak pada satu titik fokus, dapat didepan ataupun dibelakang retina. Hypermetropia (rabun dekat), dimana sinar sejajar dibiaskan dibelakang retina, akibatnya objek yang letaknya jauh dari bola mata tidak akan nampak jelas dalam penglihatan penderita. Konsep dasar untuk menanggulangi penderita presbyopia status refraksi hypermetropia dengan memberikan kacamata untuk alat bantu penglihatannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui cara menentukan ukuran kacamata penderita presbyopia status refraksi hypermetropia di Optik Agus. Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan penderita kelainan refraksi yang berkunjung ke Optik Agus tanggal 01-28 Februari 2022. Pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Total penderita kelainan refraksi yang berkunjung ke optik Agus sebanyak 66 pasien dengan rincian 5 pasien emmetropia, 27 pasien dengan status refraksi myopia, 28 pasien dengan status refraksi hypermetropia dan 6 orang dengan status refraksi astigmatisma. Dan dalam penelitian ini didapatkan kasus penglihatan jauh dan dekat kabur, setelah dikoreksi kemudian diberikan lensa S+1.00 ADD +200 untuk mata kanan dan kiri. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan pada penderita presbyopia dengan status hypermetropia dapat ditangani dengan menggunakan kacamata bifocal atau multifocal.Kata kunci: Hypermetropia, Kelainan Refraksi, Presbyopia.