PEMERIKSAAN REFRAKSI SUBJEKTIF PADA ANAK USIA SEKOLAH DENGAN STATUS MYOPIA SEDANG DI OPTIK SEVEN SEMARANG - Muhammad Aziz Fatahillah; Adhi Kuntoro; Risang Haryo Chandra Dewantoro (STIKES HAKLI Semarang, 2023)
Myopia atau yang lebih sering disebut dengan istilah rabun jauh merupakan kondisi gangguan penglihatan berupagangguan refraksi, dimana saat melihat objek dekat individu dapat melihat dengan jelas, tetapi saat melihat objek yang jauh tampak kabur. Konsep dasar sederhana dalam mengatasi myopia pada anak adalah dengan memberikan kacamata sebagai alat bantu penglihatan. Tujuan penelitian ini mengetahui tahap-tahap pemeriksaan refraksi subjektif yang dilakukan saat pemeriksaan myopia pada anak usia sekolah di Optik Seven Semarang. Hal itu sangat penting untuk diketahui, dengan pemeriksaan refraksisubjektif dapat menentukan ukuran lensa kacamata bagi penderita myopia dengan tepat.Penelitian yang digunakan adalah observasional yang bersifat deskriptif kuantitatif. sedangkan rancangan penelitian menggunakan pendekatan studi kasus. Hal itu dimaksudkan agar dapat memberikan gambaran tentang prosedur dan teknik pemeriksaan refraksi subjektif pada penderita myopia. Jumlah penderita myopia di Optik Seven Semarang Bulan Oktober 2022 sebanyak 31 orang. Penderita myopia pada laki-laki sebanyak 11 orang dan pada perempuan sebanyak 20 orang. Penetapan ukuran kacamata pada anak usia sekolah di dapatkan hasil dari visus akhir binokuler, dengan ini pasien merasa nyaman menggunakan ukuran kacamata tanpa adanya keluhan pusing atau hal lainnya.Kata kunci: Anak Usia Sekolah, Myopia, Pemeriksaan Refraksi