ANALISIS INDIKASI DILAKUKAN TINDAKAN SECTIO CESAREA PADA PASIEN OBSTETRI DI RUMAH SAKIT PANTI WILASA DR CIPTO SEMARANG TRIWULAN I TAHUN 2022 - Rifky Afton Fahmi; Andri Asmorowati (STIKES HAKLI Semarang, 2022)
Salah satu pelayanan yang diberikan oleh rumah sakit adalah pelayanan pada persalinan. Jenis persalinan antara lain persalinan normal dan persalinan dengan tindakan, yang meliputi tindakan Sectio Cesarea. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis indikasi dilakukan tindakan Sectio Cesarea pada pasien obstetri di Rumah Sakit Panti Wilasa dr Cipto Semarang Triwulan I Tahun 2022. Penelitian ini bersifat deskriptif, yaitu penelitian yang dilakukan dengan tujuan utama membuat gambaran atau deskriptif tentang keadaan secara obyektif melalui observasi. Dilihat dari pendekatan restrospective. Hasil penelitian jumlah persalinan terbanyak adalah 96 pasien pada Maret 2022 (36%). Diagnosa utama terbanyak adalah Letak Lintang (Oblique) sebanyak 21 DRM (28,77%). Diagnosa indikasi terbanyak adalah Letak Lintang (Oblique) sebanyak 23 kasus. Sebab indikasi terbanyak adalah ibu dan janin sebanyak 42 DRM (58%). Kode tindakan Sectio Cesarea dengan ketepatan kode sebanyak 43 DRM (59%). Kesimpulan dalam penelitian ini menghasilkan kode tindakan yang tepat dalam menentukan kode tindakan operasi berdasarkan ICD 9CM, seharusnya petugas melihat Lembar Masuk & Keluar, kemudian dicocokan pada Laporan Operasi untuk mengetahui jenis atau teknik operasi yang dilakukan agar lebih spesifik.Kata Kunci : ICD 9CM, Indikasi, Sectio Cesarea