ANALISIS FAKTOR PENYEBAB PENDING KLAIM BPJS RAWAT INAP DI RSUD RAA SOEWONDO PATI PERIODE TRIWULAN IV TAHUN 2021 - Ahmad Ubaidillah; Ngestiono; Natalia Kristiani; Asih Prasetyowati (STIKES HAKLI Semarang, 2022)
Klaim BPJS Kesehatan adalah pengajuan biaya perawatan pasien peserta BPJS oleh pihak Rumah Sakit kepada pihak BPJS Kesehatan yang dilakukan secara kolektif dan ditagihkan kepada pihak BPJS Kesehatan setiap bulannya. Pending klaim adalah klaim yang sudah diverifikasi namun belum dapat dibayarkan oleh pihak kesatu dikarenakan adanya ketidaklengkapan administrasi, masih dalam proses konfirmasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan Cross sectional. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Populasinya sejumlah 1.693 klaim yang diajukan, sedangkan sampel berjumlah 105 klaim yang di pending. Teknik pengolahan data dengan pengumpulan data, edit, narasi, dan analisa data. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan 105 klaim terdapat 15 klaim dengan status pending administrasi (14,0%), kemudian sejumlah 26 klaim dengan status pending koding (25,0%), dan sejumlah 64 klaim dengan status pending medis (61,0%), banyaknya kasus medis yang mengalami permasalahan disebabkan karena tidak disertai dengan penunjang. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah pending klaim rawat inap di RSUD RAA Soewondo Pati yaitu berkas yang ditunda karena sebab pending administrasi, pending medis, dan pending koding. Dengan demikian pihak Rumah Sakit diharapan untuk melakukan evaluasi secara berkala untuk petugas mengenai kasus pending klaim, sehingga dapat menurunkan jumlah unclaimed berkas BPJS pada Rumah Sakit. Kata kunci : BPJS, Klaim BPJS Kesehatan, Pending klaim.