ANALISA KUANTITATIF KELENGKAPAN LEMBAR RINGKASAN PULANG RAWAT INAP PADA KASUS TERTINGGI PERTAMA (COVID-19) DENGAN KASUS TERTINGGI KEDUA (DIARE) DI RS MITRA BANGSA PATI TAHUN 2021 - Ali Mustofa; Endah Widaningtyas (STIKES HAKLI Semarang, 2022)
Lembar ringkasan pulang adalah ringkasan seluruh masa perawatan dan pengobatan yang dilakukan oleh para tenaga kesehatan kepada pasien yang memiliki kegunaan seperti menjamin pelayanan medis dan informasi untuk pasien rujukan. Pentingnya Lembar Ringkasan Pulang rawat inap untuk Rumah Sakit, maka perlu dilakukan pengendalian pengisian Ringkasan Pulang dengan menggunakan analisa kuantitatif. Berdasarkan survei awal dari 10 dokumen rekam medis masih ditemukan kurangnya kelengkapan pengisisan dari Lembar Ringkasan Pulang. Penelitan ini bersifat deskriptif, pendekatan waktu pengumpulan data secara retrospektif, metode pengumpulan data dengan observasi. Populasi kasus tertinggi pertama (Covid-19) sebanyak 555 kasus dengan sampel penelitian 85 dokumen, sedangkan populasi kasus tertinggi kedua (Diare) sebanyak 166 kasus dengan sampel penelitian 62 dokumen. Instrumen penelitian menggunakan pedoman wawancara dan lembar kerja. Analisa data dilakukan dengan analisa deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian analisa kuantitatif kelengkapan pengisian Lembar Ringkasan Pulang kasus tertinggi pertama (Covid-19) dengan kasus tertinggi kedua (Diare) kelengkapan Indentifikasi 100%, Pelaporan pada kedua kasus 0%, Auntentifikasi pada kasus tertinggi pertama (Covid-19) 93%, pada kasus tertinggi kedua (Diare) 79% dan Pencatatan yang baik pada kedua kasus 0%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengisian kelengkapan Lembar Ringkasan Pulang pada kasus tertinggi pertama (Covid-19) dengan kasus tertinggi kedua (Diare) terisi tidak lengkap. Saran sebaiknya diadakan pertemuan koordinasi dan sosialisasi yang dilakukan satu bulan sekali yang wajib diikuti oleh petugas rekam medis, dokter dan perawat untuk membahas tentang pentingnya kelengkapan isi ringkasan pulang, dan sebaiknya petugas koding tetap melakukan pengisian kodefikasi penyakit dan tindakan pada Lembar Ringkasan Pulang, karena mengingat pentingnya kegunaan Lembar Ringkasan Pulang bagi Rumah Sakit. Kata Kunci : Kelengkapan, Lembar Ringkasan Pulang