Lokakarya Pengembangan Project Media Interaktif pada Kurikulum Merdeka bagi Guru PAUD Al-Quran Baiturrahman Kota Malang - Hestiningtyas Yuli Pratiwi; Siti Muntomimah; Ayu Asmah; Alfiatus Syarofah; Jumriyah Jumriyah (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2023)
Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum inovatif yang memberikan kebebasan kepada guru dalam merancang pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan anak usia dini. Dalam rangka mendukung implementasi Kurikulum Merdeka, lokakarya pengembangan project media interaktif diadakan untuk memberikan pelatihan kepada guru PAUD dalam menciptakan materi pembelajaran yang menarik dan interaktif. Lokakarya ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada guru PAUD dalam menggunakan berbagai teknologi dan aplikasi untuk menciptakan media interaktif yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Guru diajarkan tentang penggunaan alat desain grafis seperti Canva, aplikasi video editing seperti iMovie, serta penggunaan alat interaktif seperti Kahoot dan Nearpod. Hasil lokakarya menunjukkan bahwa guru PAUD sangat antusias dan termotivasi untuk mengembangkan project media interaktif. Mereka merasa bahwa penggunaan media interaktif dapat meningkatkan minat dan partisipasi anak-anak dalam pembelajaran. Selain itu, guru-guru juga merasa lebih percaya diri dalam merancang materi pembelajaran yang kreatif dan menarik sesuai dengan kebutuhan anak usia dini. Lokakarya pengembangan project media interaktif pada Kurikulum Merdeka bagi guru PAUD memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Penggunaan media interaktif dapat menciptakan pengalaman pembelajaran yang menarik, interaktif, dan sesuai dengan perkembangan anak usia dini. Melalui lokakarya ini, guru PAUD dapat mengembangkan keterampilan dan pengetahuandalam menciptakan media interaktif yang efektif dan kreatif, sehingga memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan anak usia dini.