Pelatihan dan pendampingan produksi pupuk bokashi di desa kebonagung-madiun - wikan budi utami wikan budi utami; Fikri Aulia (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2023)
Mayoritas masyarakat Desa Kebonagung memiliki hewan ternak, namun masyarakat belum menemukan alternatif untuk memecahkan permasalahan limbah hewan ternak yang ada disekitar tempat tinggal mereka. Dalam upaya membantu masyarakat memecahkan masalah tersebut maka dilakukan pengabdian pada masyarakat melalui pelatihan dan pendampingan kepada kelompok pemuda atau karang taruna Desa Kebonagung yang bersinergi dengan Gabungan Kelompok Tani Desa Kebonagung. Diharapkan setelah adanya pelatihan dan pendampingan ini, limbah ternak berupa kotoran yang semula tidak dimanfaatkan akan diolah menjadi kompos bokashi. Pupuk bokashi sangat efektif untuk meningkatkan hasil panen, terlebih lagi sebagian besar mata pencaharian masyarakat Desa Kebonagung adalah seorang petani. Tujuan pengabdian ini untuk Melakukan pelatihan dan pendampingan pada karang taruna Desa Kebonagung dalam pengelolaan limbah ternak menjadi pupuk bokashi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode studi kasus agar proses dan serangkaian aktivitas produksi dapat dipraktekkan oleh semuanya. Dalam pelaksanaan kegiatan ini kelompok karang taruna telah mengikuti kegiatan ini dengan baik mulai dari awal samapi akhir. Sehingga manfaat dari kegiatan ini dapat dirasakan oleh masyarakat Desa Kebonagung.