RM Menumbuhkan Kemampuan Membaca, Menulis & Berhitung Melalui Bimbingan Belajar di Desa Sutojayan - Retno Marsitin; Henry Chris R; Irfan Efendi; Liuni Intan F; Anggun Anis S; Gryzel Aurora F; Alfridus Kandi; Febri Prasetyo S; Tita Febe Muryaningsih; Elza Elvina (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2024)
Pembelajaran yang efektif dan menyenangkan pada jenjang tingkat sekolah dasar sangat penting untuk diperhatikan sebagai dasar melanjutkan studi lanjut pada jenjang tingkat sekolah menengah hingga perhuruan tinggi. Pembelajaran efektif sangat diperlukan begi peserta didik sekolah dasar khususnya pembelajaran saan menumbuhkan kemampuan membaca, menulis dan berhitung. Kemampuan membaca, menulis, dan berhitung harus menjadi penekanan dalam pembelajaran di Sekolah Dasar. Namun, banyak perseta didik menghadapi kesulitan untuk menguasai kemmapuan membaca, menulis dan berhitung. Untuk mengatasi masalah ini, anggota kelompok KKN Unikama membuat bimbingan belajar (bimbel) atau program bimbingan belajar yang menawarkan dukungan akademik. Program ini menggunakan pendekatan interaktif seperti diskusi kelompok kecil sebagai upaya membuat lingkungan belajar yang lebih menarik dan kondusif. Hasil program ini menunjukkan bahwa peserta didik lebih baik dalam membaca dan menulis serta lebih termotivasi untuk mengikuti dan berpartisipasi dalam proses pembelajaran. Keberhasilan program bergantung pada kolaborasi yang baik antara KKN dan pihak sekolah. Evaluasi berkelanjutan memungkinkan metode disesuaikan untuk mencapai hasil terbaikmeskipun menghadapi masalah seperti keterbatasan waktu dan variasi karakter dan kemampuan peserta didik.