Pelatihan Pembuatan Selai Jeruk: Diversifikasi Jeruk Lokal Guna Meningkatkan Ekonomi Kreatif di Desa Jedong - Maria Purnawati; Lailul Fitriah; Alessandro U.K Ibiriti; Dinar Wahyu Pratiwi; Nanang Subadar; Usmiatul Azizah (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat di Desa Jedong Kecamatan Wagir Kabupaten Malang dilakukan untuk mengatasi masalah rendahnya nilai ekonomi jeruk lokal akibat kurangnya pemahaman kelompok tani jeruk tentang diversifikasi jeruk. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat dalam mengolah jeruk menjadi produk bernilai tambah, khususnya selai, guna mendukung ekonomi kreatif dan pemberdayaan masyarakat melalui wirausaha.Tahapan kegiatan pengabdian meliputi persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan yaitu sosialisasi dan pelatihan dengan presentasi, demonstrasi, dan tanya jawab. Kegiatan ini diikuti oleh kelompok tani jeruk DesaJedong, di mana peserta diajarkan cara mengolah jeruk menjadi selai, termasuk teknik pengemasan untuk pemasaran. Hasil pengabdian menunjukkan pemahaman, partisipasi aktif dan antusiasme peserta, serta seluruh tahap kegiatan terlaksana. Halini merupakan indikator keberhasilan pelatihan dalam mengembangkan potensi ekonomi kreatif berbasis jeruk di Desa Jedong. Disarankan agar program ini dilanjutkan dengan pelatihan lebih mendalam terkait manajemen usaha dan teknik pemasaran, serta diversifikasi produk jeruk lainnya.