Pelatihan Pembuatan Ecandle Ramah Lingkungan dari Minyak Jelantah dan Bunga Telang di SDN Bakalan Krajan 2 - I Ketut Suastika; Yunita Indraswari Santoso; Nisfatun Mufitdah (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang, 2025)
Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di SDN Bakalan Krajan 2 untuk peserta didik kelas 5 dengan tujuan mengenalkan cara memanfaatkan limbah minyak jelantah dan bunga telang menjadi lilin aromaterapi (e-candle). Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan kepedulian lingkungan, kreativitas, dan semangat kewirausahaan sejak dini. Pelatihan dilakukan melalui penjelasan singkat, demonstrasi, dan praktik langsung. Peserta didik belajar menyaring minyak jelantah, mencampurkannya dengan bahan lilin dan ekstrak bunga telang, serta menuangkan ke dalam cetakan. Mereka juga diajarkan cara menghias dan mengemas lilin hasil karya mereka. Peserta didik terlihat sangat antusias dan aktif selama kegiatan. Mereka mampu mengikuti proses dengan baik dan menunjukkan kreativitas tinggi. Kegiatan ini berhasil menanamkan nilai edukatif tentang daur ulang, serta memberikan pengalaman menyenangkan dan bermanfaat. Kegiatan ini diharapkan dapat terus dikembangkan dengan variasi produk ramah lingkungan lainnya, serta menjadi bagian dari pembelajaran berbasis proyek di sekolah.