Sosialisasi, Edukasi dan Pendampingan dalam Pengelolaan Sampah di Lingkungan Cipedak Jagakarsa - Irmayani; Moh. Azhar (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2025)
Sosialisasi memilah sampah sangat penting, terutama dalam menjaga kelestarian lingkungan dan mendorong keberlanjutan hidup yang lebih baik. Sosialisasi memilah sampah dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya perilaku ramah lingkungan. Dengan memilah sampah, dapat mengurangi jumlah sampah yang perlu dibuang ke TPA. Hal ini membantu mencegah penumpukan sampah di TPA, yang sering kali menimbulkan masalah pencemaran dan kekurangan lahan untuk pembuangan sampah. Banyak pemerintah daerah yang sudah meluncurkan program pengelolaan sampah, seperti bank sampah atau sistem pengumpulan sampah terpisah. Sosialisasi memilah sampah mendukung keberhasilan program-program ini dan mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan bersama dengan Bank Sampah KHALISA di RW 06 Cipedak Jagakarsa Jakarta Selatan, sebagai mitra yang menghadapi permasalahan yaitu rendahnya kesadaran dan partisipasi warga dalam memilah sampah dan kurangnya edukasi berkelanjutan mengenai pengelolaan sampah rumah tangga. Oleh karena itu perlu mengadakan sosialisasi dengan metode penyuluhan dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat sebesar 35% tentang memilah dan mengelola sampah. Partisipasi aktif warga terlihat dari antusiasme dalam diskusi dan warga satu RT yang ingin mengikuti program pilah sampah. Program ini dapat meningkatkan kualitas hidup, mengurangi bau tak sedap, serta mencegah penyebaran penyakit. Sosialisasi pengelolaan sampah harus dilakukan secara terus-menerus agar masyarakat lebih memahami pentingnya langkah sederhana ini dalam menjaga kebersihan dan keberlanjutan lingkungan.