Pemberdayaan Komunitas Mahasiswa Micro Influencer untuk Edukasi Perawatan Kulit Remaja - Linda; Maiyaliza (Fakultas Teknik, Universitas Singaperbangsa Karawang, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan komunitas mahasiswa sebagai mikro-influencer dalam menyampaikan edukasi perawatan kulit kepada remaja. Berdasarkan hasil evaluasi, terdapat peningkatan kesadaran remaja terhadap pentingnya perawatan kulit sebesar 75% setelah program dilaksanakan. Selain itu, keterlibatan audiens di media sosial meningkat sebesar 60%, dan mitra industri mengalami peningkatan jumlah klien sebesar 25% dalam tiga bulan pertama. Program ini melibatkan Mureeskin Clinic sebagai mitra strategis yang menyediakan pelatihan, fasilitas, dan dukungan operasional bagi mahasiswa. Melalui pendekatan berbasis mikro-influencer, mahasiswa menghasilkan konten kreatif dan relevan yang diunggah ke berbagai platform media sosial. Evaluasi keberhasilan dilakukan melalui analisis data keterlibatan audiens dan survei pra-pasca program. Dengan keberlanjutan program, diharapkan dapat tercipta ekosistem kolaboratif yang mendukung pengembangan mahasiswa sebagai agen perubahan sosial sekaligus memperluas akses masyarakat terhadap edukasi kesehatan yang berkualitas.