Tanggung Jawab Sosial dalam Menuntut Ilmu: Kajian Hadits Bukhari Nomor 5289 tentang Pendidikan Kesehatan - Dewi Sinta; Elan Sumarna; Abid Nurhuda; Kamila Sofiana Rohmah (LaKaspia, 2025)
Kesehatan dan tanggung jawab sosial saling terkait, memberikan dampak besar pada kenyamanan hidup individu dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Hadits Bukhari Nomor 5289 sebagai sumber inspiratif mengenai pendidikan kesehatan, dan tanggung jawab sosial dalam konteks menuntut ilmu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadits ini mengandung makna tentang aspek pendidikan dan tanggung jawab sosial dalam menuntut ilmu. Aspek pendidikan dalam hadits ini diantaranya meliputi: mengajak individu dan masyarakat untuk memiliki kesadaran terhadap kesehatan, mengambil peran aktif dalam menjaga kesehatan pribadi, serta pentingnya berkontribusi pada keamanan kesehatan bersama. Sementara, tanggung jawab sosial dalam menuntut ilmu meliputi pentingnya memiliki pengetahuan tentang kesehatan, menuntut ilmu sebagai kontribusi pada kesejahteraan masyarakat, keterbukaan terhadap informasi, keterampilan pemilihan sumber informasi yang benar, kesadaran individu dan kolektif terhadap kesehatan, serta semangat berbagi pengetahuan dan keahlian.