Nilai Dasar dan Moralitas Kepemimpinan Pendidikan Islam - Ahmad Bachtiar Firdaus (LaKaspia, 2025)
Potret kepemimpinan pendidikan islam menjadi sebuah tolak ukur bahwasanya pemimpin harus mempunyai nilai dasar dan juga moralitas kepemimpinan, serta dapat memebrikan pembeda karakteristik untuk memajukan pendidikan islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan pendekatan kajian literature atau library research. Setelah didapatkan yaitu nilai dasar yang memang harus dimiliki pemimpin yang punya niat tulus, berintegritas, dan tulus dalam menjalankan tugas yang akan dilakukan. Dapat memberikan kontribusi terbaik dan beradaptasi dengan baik terhadap lembaga pendidikan yang ditempati. Berpegang teguh kepada iman, ilmu, dan akhlak. Selain itu moral dari seorang pemimpin juga harus berpegang teguh kepada aqidah dan syariah dengan menanamkan nilai-nilai keislaman dalam kehidupan karena itu merupakan kunci utama dalam kemajuan pendidikan Islam. Jika pemimpin sudah mempunyai nilai dasar dan moral tersebut maka ia akan mampu menjelma menjadi pemimpin yang ideal dan berkarakteristik sebagaimana yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW dengan mempunyai sifat adil, amanah, fathonah, tabligh, siasah, siddiq dan sabar.