Edukasi Akhlak dalam Pemikiran K.H Hasyim Asy’ari: Analisis Aksiologis dan Relevansinya bagi Pendidikan Karakter di Era Modern - Fauzan Azhima; Warul Walidin (LaKaspia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemikiran KH Hasyim Asy’ari mengenai pendidikan akhlak melalui pendekatan aksiologis dan mengeksplorasi relevansinya terhadap penguatan pendidikan karakter di era modern. Dalam konteks krisis moral yang melanda generasi muda akibat pengaruh globalisasi dan digitalisasi, pemikiran KH Hasyim Asy’ari menawarkan landasan nilai-nilai moral dan etika yang kuat seperti keteladanan, keikhlasan, integrasi ilmu dan amal, serta tanggung jawab sosial. Melalui metode studi kepustakaan dan analisis isi, penelitian ini mengidentifikasi bahwa pemikiran KH Hasyim Asy’ari tidak hanya bersifat konseptual tetapi juga aplikatif dalam menjawab tantangan pendidikan karakter saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pendidikan akhlak yang beliau gagas dapat menjadi solusi konkret dalam membentuk pribadi yang berkarakter luhur, religius, dan tangguh menghadapi kompleksitas zaman modern.